Надежная
правовая защита

Практические аспекты иска о принудительном выкупе доли в обществе, отягощенном корпоративным конфликтом (дедлок)

Предметом настоящей публикации является рассмотрение практической возможности инициирования искового производства участником Общества, находящемся в стадии корпоративного конфликта, о принудительном выкупе доли в Обществе одним из участников. Автор приходит к выводу, что, несмотря на теоретическую возможность заявления судебного требования о выкупе доли в Обществе, в котором имеется корпоративный конфликт (дедлок), на практике у правоприменителя могут возникнуть непреодолимые сложности для рассмотрения требования в связи с отсутствием в российском законодательстве соответствующих правовых норм.

Большая часть корпоративных конфликтов происходит в ситуации равномерного участия в уставном капитале двух партнеров. Участники общества, владеющие каждый по 50% уставного капитала Общества, рано или поздно могут достигнуть стадии непреодолимых разногласий в бизнесе. Подобные ситуации в российской цивилистике именуются как дедлок. Само по себе участие в капитале Общества в размере 50%, в том случае, когда стороны не готовы прийти к взаимным уступкам, приводит к невозможности не только дальнейшего развития Общества, но и к потере активов Общества. В конечном итоге «страдают» не только предприниматели (учредители), но и в целом «умирает» бизнес.

В доктрине были многочисленные работы на предмет разрешения корпоративных конфликтов путем использования инструментов из иных правовых систем[2]. Настоящая публикация направлена на анализ возможности урегулирования корпоративного конфликта путем принудительного выкупа доли на основе норм в законодательстве Российской Федерации.

Для начала опишем исходные данные.

1. ООО «Ромашка», ординарный Устав, 2 участника с долей по 50%.

2. в 2016 происходит корпоративный конфликт. При этом директор Общества исполняет волю одного из участников, в пользу которого выводятся активы из Общества. Будем считать, что это более Сильная сторона в споре. 

3. На протяжении 2 лет участники Общества инициирует многочисленные судебные тяжбы в отношении документов, убытков, сделок, доверенностей и т.д.

3.1. Общие собрания не приводят к разрешению не только основных вопросов (о смене директора, местонахождения Общества, аудиторская проверка и т.д.), но даже текущих вопросов.

4. В конечном итоге одна из сторон (так сказать Слабая сторона) по определенным причинам, в первую очередь в связи с экономической неопределенностью, понимает нецелесообразность дальнейшего спора и предлагает разрешение спора путем заключения мирового соглашения.

5. Более сильная сторона, которая (A) имеет в Обществе своего директора, (B) вывела все активы, что является фундаментом ее более сильного экономического состояния и (С) выиграла многие суды, естественно не заинтересована в мировом соглашении, да еще более того второй участник запросил реальную половину от активов Общества, которые уже выведены Сильной стороной.

В общем и целом, что остается Слабой стороне:

(а) банкротство Общества или его ликвидация, второе с учетом настоящего положения (отсутствие активов) приведет к делу о банкротстве;

(б) выход из Общества с требованием выплаты действительной стоимости;

(в) дальше пытаться защитить свои интересы, будучи участником Общества;

(г) требовать исключения Сильного участника из Общества на основании статьи 10 ФЗ «Об ООО».

В действительности, ни один из названных вариантов не приведет к положительному результату:

(а) требование о банкротстве по долгу Общества перед Слабым участником даже если будет принято к производству, Сильный участник удовлетворит (ст. 313 ГК РФ).

(б) Общество уже не имеет активов и его действительная стоимость нулевая.

(в) перспективы защиты интересов Общества в целом туманны, так как Слабый участник, уже 2 года даже не может добиться получения документов, касающихся хозяйственной деятельности Общества. В данном случае, ключевую роль играет прямое подчинение директора Сильному участнику.

(г) иск об исключении Сильного участника с учетом практики ВС РФ и поведения Слабого участника (освещение ситуации в СМИ, арест на активы Общества) не приведет к положительному результату. Более того, доказательственная база Слабого участника основана хоть и на верных, но все же объективно сложных для подтверждения доводах (причина — отсутствие документов).  Что остается в сухом остатке? Руководствоваться общими положениями и отстаивать свои интересы в ординарном порядке путем подачи иска о взыскании убытков с директора? На данный момент, это один из наиболее часто применяемых, а по сути, единственный способ. Однако с взысканием убытков у практикующих юристов до сих пор проблемы.

Статьи по теме

Судьба нежилых помещений при банкротстве застройщика

Введение одной из процедуры банкротства в отношении застройщика сопровождается значительным негативным информационным фоном среди участников долевого строительства.
Читать

Риски при приобретении недвижимости в процедуре банкротства и в её преддверии. Добросовестность покупателя, как условие стабильности».

            В последние годы количество процедур банкротства в отношении физических лиц неуклонно растет. Такие процедуры могут являться объективными, когда физическое лицо действительно претерпевает финансовый кризис, не имея возможности следовать графику. Однако бывают и ситуации, когда должник готовиться к процедуре банкротства, заведомо не планируя исполнять свои обязательства.             Как в преддверии процедуры банкротства, так и впоследствии […]
Читать

По вопросу налоговых последствий для Общества с ограниченной ответственностью, применяющего УСН, при выплате действительной стоимости доли вышедшего участника в уставном капитале имуществом

Следует отметить, что однозначного подхода по данному вопросу в законодательстве, разъясняющих письмах Минфина, судебной практике не имеется.
Читать
Search for: