Надежная
правовая защита

Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности при отсутствии патента на изобретение

Исключительное право признается и охраняется с момента получения патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ). Правообладатель (то есть тот, кому принадлежит исключительное право – ст. 1229 ГК РФ) может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности путем предоставления другому лицу права использования соответствующего  результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор) – ст. 1233 ГК РФ.

Согласно правилам ст. 1225 ГК РФ, в содержание исчерпывающего перечня РИД включены в том числе результаты научно-технического творчества: изобретения, полезные модели и промышленные образцы, «которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность)» на основании и в порядке, которые предусмотрены частью четвертой ГК РФ. В принятой редакции статьи понятие «изобретение» обозначено как видовое, характеризующее признак объекта интеллектуальной собственности и, соответственно, определяющее его правовой режим.

В силу норм действующего законодательства основанием для предоставления правовой охраны РИД в научно-технической области является выполнение условия государственной регистрации (конститутивная регистрация) патентоспособных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1353 ГК РФ).

Действующий гражданский оборот (Методические рекомендации Роспатента) предусматривает предоставление права пользования РИД путем выдачи беспатентной лицензии (заключение лицензионного договора без наличия патента на РИД).

Беспатентными являются изобретения, (а) на которые поданы патентные заявки, но не получены патенты на изобретения; (б) изобретения, не патентуемые изобретателями в целях сохранения секретности, а также (в) некоторые изобретения, не подлежащие патентованию, например, в таких областях, как биоинженерия или фармацевтика.

Согласно вышеуказанным правилам действующего законодательства, не зарегистрированные в установленном порядке беспатентные технические решения не рассматриваются как объект исключительных прав и как категория гражданско-правовых отношений. Авторы изобретений в статусе Беспатентной лицензии (далее также БПИ) не вправе претендовать на вознаграждение в случае использования тождественного решения третьими лицами.

Для того, чтобы коммерциализировать созданный РИД без подачи заявки в Роспатент (то есть заключить лицензионный договор с целью получения денежных средств), участники гражданского оборота обеспечивают РИД (изобретения, полезная модель, промышленный образец) режим правовой охраны в виде Ноу-хау.

В п. 1 ст. 1465 ГК РФ установлено, что сведения признаются секретом производства, если они являются конфиденциальными, неизвестны третьим лицам. Требование конфиденциальности (неизвестности) выражено в ст. 1465 ГК РФ три раза, причем тремя разными способами.

Сведения являются конфиденциальными, если:

1) они имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие их неизвестности третьим лицам;

2) у третьих лиц к таким сведениям нет свободного доступа на законном основании;

3) обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности.

В п. 1 ст. 1466 ГК РФ содержится следующее положение: «Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом».

Итак, Кодекс указывает, что на секрет производства возникает исключительное право. Логика законодателя: по ст. 1225 ГК РФ «секреты производства (ноу-хау)» включены в перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации возникают интеллектуальные права. В их число всегда входит «исключительное право, являющееся имущественным правом».

Следовательно, исключительное право должно появляться и действовать и на секрет производства (ноу-хау).

Таким образом, при отсутствии патента на РИД обладатель технического решения вправе использовать его в коммерческой деятельности, в том числе в правоотношениях с третьими лицами, как Ноу-хау.

Охрана в качестве секрета производства (ноу-хау) является беспатентной формой охраны. Статья 1465 ГК РФ — Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Статьи по теме

Практические аспекты иска о принудительном выкупе доли в обществе, отягощенном корпоративным конфликтом (дедлок)

Предметом настоящей публикации является рассмотрение практической возможности инициирования искового производства участником Общества, находящемся в стадии корпоративного конфликта, о принудительном выкупе доли в Обществе одним из участников.
Читать

Привлечение к субсидиарной ответственности без банкротства

Действующее законодательство о банкротстве позволяет взыскать долги с компании путем привлечения собственников и руководителей к субсидиарной ответственности.
Читать

По вопросу налоговых последствий для Общества с ограниченной ответственностью, применяющего УСН, при выплате действительной стоимости доли вышедшего участника в уставном капитале имуществом

Следует отметить, что однозначного подхода по данному вопросу в законодательстве, разъясняющих письмах Минфина, судебной практике не имеется.
Читать
Search for: