Надежная
правовая защита

Привлечение к субсидиарной ответственности без банкротства

Действующее законодательство о банкротстве позволяет взыскать долги с компании путем привлечения собственников и руководителей к субсидиарной ответственности. В конечном счете, почти каждое дело о банкротстве сопровождается заявлением кредитора или арбитражного управляющего о привлечении определенных лиц к субсидиарной ответственности. Нередко, ответчиком по подобным обособленным спорам являются конечные бенефициары деятельности юридического лица, если удается доказать, что именно эти лица получали выгоду от деятельности компании.

При этом, сама по себе процедура банкротства юридического лица это затратная процедура, так как заинтересованные лица (кредиторы) вынуждены оплачивать работу юристов, арбитражного управляющего иные издержки в виде публикаций и государственных пошлин. Именно эти расходы зачастую являются существенным барьером для инициирования дела о банкротстве даже если сумма долга исчисляется в миллионах рублей. Между тем, последние годы законодатель и судебная практика разработали новый инструмент для привлечения ответственных лиц юридического лица должника к субсидиарной ответственности.

Возможно взыскание долгов с контролирующих должника лиц путем привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве с минимальными затратами.

I. Привлечение к субсидиарной ответственности в исковом производстве в отношении ликвидированного должника (по решению ФНС).

Преимущества этой процедуры заключаются в возможности «добраться» до недобросовестных контролирующих лиц компании-должника без необходимости восстановления правоспособности юридического лица и с моментальным переходом к судебному производству в отношении реальных бенефициаров.

В настоящий момент на рынке юридических услуг большим спросом пользуется услуга «слива» компаний с дальнейшей ликвидацией должника по решения налоговой инспекции. То есть предприниматели используют этот способ для ухода от ответственности, но это не значит, что кредитор уже не сможет восстановить справедливость. Более того, не все «брошенные» компании заранее были подготовлены к подобной ликвидации.

Вывод денежных средств на определенных лиц безвозмездно или с нарушением действующего законодательства является маркером для признания контролирующего лица недобросовестным и привлечения его к субсидиарной ответственности.

Таким образом, кредитор вправе использовать вышеуказанный механизм даже если он бездействовал на протяжении длительного периода, что позволило недобросовестному контрагенту «закрыть» компанию через ликвидацию как недействующее юридического лицо.

II. Привлечение к субсидиарной ответственности в исковом производстве после прекращения дела о банкротстве в связи с отсутствием финансирования.

В настоящий момент это наиболее распространенный способ возврата долга, применяемый в отношении должников. Кредитор в первую очередь заинтересован в экономии денежных средств и в уменьшении времени для возврата долга, что возможно в рамках этой процедуры, если должник уже не обладает активами в виде имущества и денежных средств.

В случае отсутствия финансирования процедуры суд будет вынужден прекратить дело о банкротстве, что позволит кредитору, инициировавшему заявление о банкротстве, единолично претендовать на взыскание долга с контролирующего должника лица. Указанный путь, тем не менее, лишает кредитора определенных возможностей в стандартной процедуре банкротства: оспаривание сделок с целью возврата имущества, анализ хозяйственной деятельности должника за последние годы для установления преднамеренного банкротства, возврат денежных средств. 

В конечном итоге, кредитор может принять решение о дальнейших действиях в отношении должника после заявления о банкротстве и анализа деятельности должника на первой стадии.

Стоит отметить, что по своей сути субсидиарная ответственность, являясь экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, представляет собой исключение из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения и наступает при недобросовестных действиях контролирующего лица. Тем самым, для успешной реализации вышеуказанных способов возврата долгов с руководителя или собственника организации необходимо занимать активную позицию и использовать действенные инструменты.

Статьи по теме

Практические аспекты иска о принудительном выкупе доли в обществе, отягощенном корпоративным конфликтом (дедлок)

Предметом настоящей публикации является рассмотрение практической возможности инициирования искового производства участником Общества, находящемся в стадии корпоративного конфликта, о принудительном выкупе доли в Обществе одним из участников.
Читать

Судьба нежилых помещений при банкротстве застройщика

Введение одной из процедуры банкротства в отношении застройщика сопровождается значительным негативным информационным фоном среди участников долевого строительства.
Читать

По вопросу налоговых последствий для Общества с ограниченной ответственностью, применяющего УСН, при выплате действительной стоимости доли вышедшего участника в уставном капитале имуществом

Следует отметить, что однозначного подхода по данному вопросу в законодательстве, разъясняющих письмах Минфина, судебной практике не имеется.
Читать
Search for: