Надежная
правовая защита

Обстоятельства, при которых требование по опционному договору считается заявленным

Опционы на заключение договора и опционные договоры, как правило, распространены в корпоративных отношениях. Участники оборота используют опционные соглашения как правовой инструмент именно для урегулирования корпоративных взаимоотношений. Отличие опционного договора от обычного, в котором исполнение обязательства одной из сторон поставлено до востребования, в том, что опционный договор не только ставит до востребования исполнение обязательства одной из сторон, но и ставит под условие такого востребования и исполнение встречных обязательств управомоченной на востребование стороны.

Законодатель предусмотрел два вида опционов: опцион на заключение договора и опционный договор. Для полной защиты заинтересованной стороны целесообразнее использовать конструкцию опционного договора. Целью опционного договора, в отличие от опциона на заключение договора[1], является прямое обеспечение интересов той стороны, которая уже внесла денежные средства. Обеспечение достигается тем, что сторона, передавшая денежные средства вправе как требовать исполнения обязательства в зависимости от определенного обстоятельства, так и самостоятельно реализовать переход права, к примеру права на долю в Обществе через нотариуса.

Статья 429.3 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривает, что одна сторона вправе требовать в определенный срок совершения другой стороной, получившей вознаграждение, действий, предусмотренных в соглашении. Следовательно, стороны вправе самостоятельно определить любое обстоятельство, при котором совершается упомянутое действие. Стороны, в том числе вправе определить любое действие, которое совершается обязанной стороной при достижении заранее оговоренного события:

— уплата денежных средств;

— передача или принятие имущества;

— передача прав и обязанностей по сделке;

— переход права на долю в Обществе и т.д.

Стоит отметить, что предприниматели часто спрашивают возможно ли предоставление опциона без оплаты премии. Исходя из действующей парадигмы, такое условие правомерно, даже если обе стороны являются коммерческими организациями. Тем не менее, определенное вознаграждение за фактическое предоставление опциона лучше предусмотреть в договоре, так как возможны проверки от фискальных органов, которые могут трактовать сделку как способ для уменьшения налогов. Следовательно, опционная премия может быть предметом споров не только между сторонами, но и с уполномоченным органом в будущем.

Итак, какие обстоятельства стороны могут установить в опционном договоре как катализатор для совершения в будущем определенного действия? С учетом сложившейся практики в корпоративных отношениях, участники опционного договора предусматривают следующие обстоятельства для перехода права на долю в Обществе:

(а) достижение финансового результата в Обществе, определяемого по показателям бухгалтерской отчетности, выручки, основных средств или достижение показателя соотношения Debt/Ebitda и т.д.

(б) передача имущественных прав на активы, принадлежащие Обществу;

(в) выход из Общества одного из участников;

(г) смена директора в Обществе;

(в) снижение или увеличение задолженности перед участником опционного договора или третьим лицом.

Эти и иные обстоятельства могут быть определены в опционном договоре. Таким образом, стороны никак не ограничены в праве установить обстоятельства которые могут выступить спусковым механизмом для стороны опционного договора. При этом стоит помнить, что право на востребование может быть ограничено временем.


[1] Отличаются эти соглашения тем, что опцион лишь дает право на заключение договора путем акцепта безотзывной оферты, а опционный договор уже заключен и сторона может потребовать совершения предусмотренных им действий. В действительности, опционный договор — это любой договор, в котором исполнение обязательства определено моментом востребования.

Статьи по теме

Верховный Суд РФ о праве руководителя юридического лица на премию

Согласно Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2023)", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023 г., руководитель может принимать решение о премировании только в отношении подчиненных ему сотрудников.
Читать

Охрана труда – кто несет ответственность?

Руководитель может не нести ответственности в тех случаях, когда он обеспечил (как материально, так и документально) систему управления охраной труда, условия безопасного труда, определил ответственных лиц, их взаимодействие между собой, осуществил обучение в области охраны труда, разработал и внедрил инструкции по охране труда, технологические регламенты (карты) выполнения работ, обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты.
Читать

Выбытие имущества вследствие совершения сделки в ситуации корпоративного конфликта

Верховный Суд РФ прямо разъяснил: выбытие имущества вследствие совершения сделки в ситуации корпоративного конфликта может свидетельствовать о том, что имущество выбыло помимо воли его собственника.
Читать
Search for: