Надежная
правовая защита

Последствия введения процедур банкротства для руководителя и участника компании

К сожалению, никто не застрахован от рисков внезапного кризиса юридического лица. Такие проблемы, словно снежный ком, не могут не привести к неисполнению денежных обязательств перед третьими лицами.

         Кредиторы, чьи требования удовлетворены на основании решения суда, могут обратиться с заявлением о банкротстве должника. Для этого достаточно получить судебный акт, вступивший в законную силу (им может быть даже судебный приказ, который выдается мировым судьей без проведения судебного разбирательства), опубликовать на специальном сайте свое намерение обратиться с таким заявлением. Через 15 дней в картотеке арбитражных дел может появиться дело о банкротстве.

         Не стоит считать, что банкротство – это фатально. Напротив, первая процедура банкротства (наблюдение) носит «оздоровительный» характер, позволяя менеджменту компании исправить текущие проблемы, рассчитавшись с кредиторами за счет выручки.

         На данной стадии полномочия руководителя не прекращаются, однако фактически все сделки можно совершать только с согласия временного управляющего, антикризисного менеджера, назначенного судом. Участникам компании – должника запрещается принимать решения о его реорганизации, ликвидации.

         После введения наблюдения — не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника (часть 3.2 статьи 64 Закона о банкротстве).

         Рекомендуем кропотливо проверить бухгалтерскую отчетность на соответствие действительному состоянию дел, подав уточненную отчетность в налоговый орган. Любая бухгалтерская ошибка (например, неправильное отражение строк активов) может повлечь крайне существенные последствия (привлечение к субсидиарной ответственности за искажение бухгалтерской отчетности в случае открытия конкурсного производства).

         На стадии наблюдения в задачи арбитражного управляющего входит проведение анализа финансового состояния должника, реестра требований кредиторов, возражение против необоснованных требований кредиторов.  

         По результатам своего анализа, арбитражный управляющий делает вывод с учетом имеющегося имущества должника и размера кредиторской задолженности о целесообразности открытия конкурсного производства.

         Конкурсное производство – это уже констатация судом банкротства компании. С момента оглашения резолютивной части решения полномочия директора прекращаются в силу закона (часть 2 статьи 126 Закона о банкротстве), а бразды правления компанией передаются конкурсному управляющему, назначаемому судом.  

         В этой ситуации  у бывшего руководителя возникает обязанность по передаче оригиналов документов и всего имущества должника в адрес конкурсного управляющего в течение трех дней с даты его утверждения.

         Неисполнение этой обязанности чревато имущественными последствиями для руководителя. Так, в силу статьи 61.10 Закона о банкротстве он может быть привлечен к субсидиарной ответственности перед кредиторами должника, то есть, будет отвечать всем своим имуществом, если активов должника будет недостаточно.  

         Во избежание негативных имущественных последствий, мы рекомендуем строго следовать закону, реагировать на требования арбитражного управляющего, оценивать их с точки зрения соответствия законодательству.          Важно, что действия и бездействия арбитражного управляющего, который, к примеру, возлагает на бывшего руководителя необоснованные обязанности, либо ограничивает в правах, могут быть обжалованы в рамках дела о банкротстве должника (в судебном порядке), либо путем обращения с жалобой в контролирующий орган (Росреестр).

Статьи по теме

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

Начиная с 2017 года судебная практика по привлечению руководителей и/или бенефициаров компаний претерпела существенные изменения. Если ранее ст. 10 Закона о Банкротстве предусматривала ограниченные критерии и определенные сложности для доказывания, то внесение изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) главы II «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве» от 29.07.2017 привела к значительному […]
Читать

Кассационный суд отменил судебные акты первой и апелляционной инстанции в споре с Банком о залоге

В отношении юридического лица было возбуждено дело о банкротстве – процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Федеральный банк обратился с требованием о распределении имущества юридического лица как залогодателя в пользу третьего лица. Ключевой момент спора заключался в том, что фактически Банк ранее уже использовал способы защиты права.
Читать

Может ли участник должника претендовать на возврат займа в процедуре банкротства?

Законодательство не запрещает совершение гражданско-правовых сделок между участником Общества с ограниченной ответственностью и собственно Обществом.
Читать
Search for: