Сельскохозяйственный производственный кооператив – одна из наиболее уязвимых форм юридических лиц от последствий выхода членов кооператива – как с точки зрения диспропорции между размером взноса и стоимостью имущества, которое он получит при выходе, так и для сельхозпроизводителя в целом.
Хотя законодательство это прямо не урегулирует, но расчет стоимости пая, право на который получает такой член, определяется ровно таким же образом, как и при выходе участника из состава общества с ограниченной ответственностью – исходя из стоимости чистых активов юридического лица (активы минус пассивы).
Однако очевидна существенная разница: участники ООО оказывают влияние на деятельность юридического лица, и за счет вложенного ими имущества имеют разумное право требовать возврата стоимости такого имущества на дату их выхода. Соответственно, участник ООО заинтересован в развитии собственного юридического лица, в том числе, для увеличения стоимости собственного капитала.
В ситуации с членами кооператива ситуация совершенно иная, ведь их трудовое участие не всегда является причиной расцвета СХПК.
Более того, они получают безусловное право требовать стоимости пая как при выходе, так и при исключении из состава СХПК даже по таким основаниям, как отсутствие личного трудового участия.
С какого момента возникает право на получение стоимости пая?
Прекращение трудовых отношений с Кооперативом само по себе прекращения членства не влечет, только если работник одновременно при увольнении не написал заявление о выходе из Кооператива. Поэтому на практике одним из оснований исключения из состава членов Кооператива является прекращение личного трудового участия.
Следовательно, если работник после увольнения не писал заявление о выходе из состава Кооператива, то с момента его исключения из состава членов Кооператива решением Общего собрания у него появляется право на получение стоимости пая.
Право на выход неотчуждаемо. В такой ситуации очевидны возможные злоупотребления со стороны недобросовестных лиц – членов СХПК, которые ставят под прямую угрозу нормальное функционирование СХПК в целом, дестабилизацию производства сельского хозяйства.
Прежде всего, отсутствие доказательств уплаты паевого взноса не дает права на получение стоимости пая при выходе. Само по себе наличие членства в отсутствие доказательств уплаты взноса не дает никаких имущественных прав. (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.10.2021 N Ф06-69978/2020 по делу N А12-4316/2020).
Следует учитывать, что Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает полную свободу для СХПК в выборе порядка оплаты выходящему (исключенному члену СХПК) – сроки, порядки выплаты СХПК определяет самостоятельно в своем Уставе.
В Уставе должен быть регламентирован конкретный порядок выплаты с учетом интересов самого СХПК.
В силу закона из стоимости чистых активов должна быть исключена и стоимость неделимого фонда, в которую входят активы СХПК, если, конечно, неделимый фонд создан в установленном порядке.
Именно поэтому чрезвычайно важно надлежащее оформление создания и состава неделимого фонда.
В судебной практике, к сожалению, встречаются случаи, когда судами отказано в уменьшении размера чистых активов СХПК именно ввиду некорректного оформления неделимого фонда, его состава, отсутствия доказательств принятия решения о его создании и составе на Общем собрании членов кооператива.
Малейшие недочеты при оформлении неделимого фонда могут привести к самым негативным последствиям – расчете стоимости пая исходя из активов СХПК, которые могут определяться миллионами рублей, и, как следствие, дестабилизировать деятельность СХПК.
Основной ошибкой при создании неделимого фонда является отсутствие в Уставе сведений о конкретном размере неделимого фонда и его составе.
В такой ситуации решение членов Кооператива о создании неделимого фонда и утверждении его перечня не будет иметь юридической силы (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2019 N 14АП-7776/2019 по делу N А05-6106/2019).
Процитируем практику (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.03.2019 N Ф07-1611/2019 по делу N А05-5710/2018): «Образование неделимых фондов не является обязательным требованием Закона N 193-ФЗ, но они могут быть предусмотрены уставом Кооператива, который в этом случае в обязательном порядке должен содержать сведения о размерах и условиях их образования. Таким образом, до утверждения устава в новой редакции, предусматривающей размеры и условия образования неделимого фонда, прибыль Кооператива не могла быть направлена в неделимый фонд и, соответственно, паи членов Кооператива не могли быть уменьшены…»
Другая ситуация: если неделимый фонд приведен в Уставе, но его состав изменялся, а соответствующие изменения в Устав внесены не были, то размер неделимого фонда не будет учитываться при определении стоимости пая (Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2019 N 307-ЭС19-9831 по делу N А05-5710/2018).
Иной проблемой является собственно состав неделимого фонда СХПК, права на имущество которого могут быть не оформлены (например, если СХПК получило имущество от правопредшественника, но право на него не зарегистрировало).
Таких случаев в судебной практике не имелось.
В такой ситуации считаем, что отсутствие регистрации права на объекты недвижимого имущества проблемы не составляет, поскольку правопреемник является собственником в силу закона (статья 218 ГК РФ).
Иной вопрос остается с правом на имущество в порядке приобретательной давности, которое подлежит признанию (а не подтверждению) в судебном порядке.
Во избежание спорных ситуаций мы рекомендуем зарегистрировать права на объекты недвижимого имущества, либо заблаговременно обратиться с исковыми заявлениями в суд о признании прав.
Наконец, следует внимательно соблюсти всю действующую процедуру внесения изменений в части неделимого фонда в Устав.
Так, решение о формировании неделимого фонда, его размере и перечне объектов имущества, относимого к неделимому фонду, принимается членами кооператива единогласно, если уставом кооператива не определен иной порядок принятия решений по данному вопросу.
Соответственно, если какие-то члены кооператива не были извещены о проведении Собрания, на котором принималось решение о создании неделимого фонда, имеется реальный риск оспаривания такого решения и не уменьшения судом размера стоимости пая выходящего члена Кооператива.
Важно: такое решение будет ничтожным, а не оспоримым, и вышедший член Кооператива его оспаривать не обязан.
Не исключено и другое неприятное обстоятельство. Некоторые недобросовестные лица могут воспользоваться правом на внесение дополнительного паевого взноса, и, внеся символическую сумму, искусственно увеличить стоимость пая.
В такой ситуации мы рекомендуем исключать из Уставов право на внесение дополнительного паевого взноса, либо не определять его размер.
Определенную настороженность вызывает и ассоциированное членство.
Закон об СХПК фактически позволяет исключить вступление третьих лиц в состав СХПК, и ограничить ассоциированное членство лишь лицами, которые прекратили по уважительным причинам свое трудовое участие (пенсионеры, в частности).
В ситуации, когда размер паевого взноса остается крайне незначительным, не исключены случаи недобросовестного вступления третьих лиц, которые не имеют никакого отношения к СХПК, в состав ассоциированного членства с целью последующего выхода из СХПК.
Такие ситуации возможно пресечь путем:
-повышения стоимости паевых взносов
-тотального исключения возможности третьих лиц получить право на ассоциированное членство.