Зачастую многие работодатели глубоко заблуждаются в том, что, поручая своим работникам выполнение определенных творческих и научных заданий, которые влекут создание РИД, работник не получит никаких исключительных прав на результат своего труда, кроме авторского.
Действительно, такой вывод можно сделать, бегло прочитав часть 2 статьи 1295 ГК РФ, согласно которой исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Однако эта позиция в корне ошибочна.
Так, пунктом 5 статьи 1370 ГК РФ предусмотрено, что, в частности, изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными.
Само по себе создание РИД материалами работодателя, с применением его технических средств вовсе не означает, что произведение является служебным, а работодатель – приобрел исключительное право.
Определяющим для признания технического решения служебным является факт его создания в рамках трудовых обязанностей, содержание которых может следовать из трудовой функции или быть выражено в виде конкретного задания (решение Суда по интеллектуальным правам от 23.07.2021 по делу N СИП-94/2021).
Поэтому доводы некоторых работодателей, которые убеждены, что все созданное работником в пределах сферы деятельности компании, должно признаваться служебным — противоречит действующему законодательству (Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 06.03.2017 N С01-1189/2016 по делу N СИП-423/2016).
Если же произведение не имеет прямого отношения к трудовым обязанностям, то последствия будут необратимыми – именно работник станет правообладателем исключительного права.
А это означает, что он фактически поставит работодателя «в тупик», и понудит к заключению лицензионного договора. В противном случае работодатель серьезно рискует выплатой денежных компенсаций в пользу работника, ситуация будет носить «патовый» характер. В отдельных случаях работники даже оспаривают получение работодателем патента.
Согласно практике, при наличии спора между автором и работодателем о том, является ли конкретное созданное автором произведение служебным, следует учитывать, что содержание трудовых обязанностей работника и факт создания произведения науки, литературы или искусства в пределах этих обязанностей доказываются работодателем (п.104 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Именно поэтому в интересах работодателя документально оформить каждый этап по созданию его работником РИД, что будет свидетельствовать о создании РИД именно в процессе трудовой деятельности.
Согласно практике, при решении вопроса о том, является ли произведение служебным, суды учитывают:
— акты работодателя, содержащие поручения работнику,
-соотношение деятельности, осуществляемой работодателем, со сферой, в которой создан патентоспособный объект,
— пределы трудовых обязанностей работника,
— место выполнения работ по созданию патентоспособных объектов,
— источник оборудования и средств, использованных для их создания, возможность осуществления работодателем контроля за работой, в рамках которой создан патентоспособный объект,
— цель создания патентоспособного объекта,
— последующее поведение работника и работодателя,
— составляемые ими в процессе трудовой деятельности работника документы, которые в совокупности могли бы свидетельствовать о разработке технических решений.
Приведем краткий алгоритм Ваших действий во избежание недобросовестных действий со стороны работников. Наш алгоритм основан на нормах закона и ключевых выводах судебной практики:
- Пересмотрите условия трудовых договоров, дополните их указанием на трудовую функцию работника – «создание РИД». Для признания технического решения служебным не требуется, чтобы в документе, определяющем трудовые обязанности работника (трудовой договор, должностная инструкция), содержалось конкретное указание на выполнение работ по созданию конкретных патентоспособных объектов либо усовершенствованию известных технических решений.
- Уточните условия трудовых договоров в части рабочего времени на ненормированный рабочий день, в противном случае работники могут заявлять, что создали РИД в нерабочее время, а, значит, оно не является служебным
- Дополните трудовой договор условием о конфиденциальности
- Все вышеуказанные моменты отразите в виде изменений к должностной инструкции работника
- Инициируйте заключение с работником соглашения о конфиденциальности
- Разработайте и вручите работнику служебное задание
- Сохраняйте все документы, которые передаются Вам работником в ходе создания произведения, в том числе переписку
- Проинформируйте работника о необходимости уведомления работодателя о создании произведения
- После получения уведомления от работника составьте двусторонний акт с работником о передаче созданного РИД. Важно: данный акт должен содержать ту информацию, которая будет нужна для получения патента.
10. В течение 6 месяцев со дня уведомления работником о создании РИД работодатель должен обратиться за получением патента в Роспатент, иначе такое право вернется к работнику.
Важно: если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору (часть 2 статьи 1295 ГК РФ). Ограниченные сроки установлены для изобретений, промышленных образцов, полезных моделей.
11. Определите порядок и размер выплаты авторского вознаграждения за использование Вами РИД. Важно, что авторское вознаграждение не входит в состав заработной платы.
12. Осуществите постановку НМА на баланс Вашей фирмы
13. Обратитесь за получением патента (о порядке его получения мы расскажем в отдельной статье нашего блога).
В таком случае работодателю не нужно заключать с работником договор об отчуждении исключительного права на служебное изобретение, так как данное право возникает у него в силу закона, ведь произведение носит характер именно служебного, что работодатель при таком наборе доказательств может без труда доказать.
Придерживаясь такого примерного алгоритма, работодатель может быть уверен в том, что исключительное право будет признано именно за ним.