Надежная
правовая защита

Верховный Суд РФ о праве руководителя юридического лица на премию

Согласно Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2023)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023 г., руководитель может принимать решение о премировании только в отношении подчиненных ему сотрудников.

Принятие же решения о размере такой выплаты директору всецело относится к компетенции высшего органа управления (в ООО им является Общее собрание участников).

Таким образом, руководитель не вправе принимать единоличное решение о выплате себе премий, иное свидетельствует о конфликте интересов. Данный вопрос относится к компетенции его работодателя – например, участников ООО.

Отметим, что ранее данный вопрос носил дискуссионный характер, обусловленный правом единоличного исполнительного органа на текущее  руководство, в том числе решение кадровых вопросов.

Имелись случаи отказов в удовлетворении исков о взыскании с руководителей убытков по мотиву наличия у руководителя права на принятие кадровых решений. В частности, такой вывод указан в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 17.11.2014 N Ф06-16962/2013 по делу N А12-32136/2013 указано: «Суд первой инстанции пришел к выводу, что Лежнев А.В., находясь в должности генерального директора, незаконно осуществил выплаты, себе, как генеральному директору, заработной платы, премии, индексации заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и отпускных в общей сумме 1 429 887 руб. 05 коп.; главному бухгалтеру общества Виленской Э.В. заработной платы, премии, отпускных и индексации заработной платы в общей сумме 613 902 руб. 40 коп., при этом суд руководствовался статьями 145 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 65 АПК РФ…»

Также в доктрине высказывались мнение о незаконности выплаты явно чрезмерной премии (например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2015 N 13АП-18614/2015 по делу N А56-60965/2013).

В связи с чем вероятность возврата незаконно начисленных премий была практически осуществима только в случае возбуждения дела о банкротстве юридического лица.

С приведенным выше подходом ВС РФ размер выплаченной премии уже не имеет правового значения, значение имеет лишь нарушение самой процедуры её выплаты.

При этом, представляется, что возврат незаконно выплаченной премии может быть осуществлен участниками как в виде подачи заявления о признании таких сделок недействительными, как совершенными в отсутствие одобрения органа управления (срок исковой давности составляет 1 год), так и в виде иска о взыскании убытков (срок исковой давности составляет 3 года).

Данное разъяснение имеет существенное значение в ситуациях корпоративного конфликта, когда руководители оказываются неподконтрольными участнику и осуществляют изъятие денежных средств под видом премирования.

Статьи по теме

Налоговая реформа 2024. Ключевые изменения

Одной из обсуждаемых тем  за последнее время стала налоговая реформа. С 1 января 2025 года изменятся многие положения Налогового Кодекса Российской Федерации и появятся новые нормы. Давайте разберёмся, для чего нужна эта реформа? Начальной точкой стало послание В.В. Путина к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года. Начал он с показателей уровня бедности в стране и […]
Читать

Корпоративный договор. Целесообразность и практические аспекты.

Корпоративный договор необходим как в тех случаях, когда участников много и они являются миноритарными участниками, так и в тех случаях, когда доли участников равны, либо когда имеется мажоритарный участник и несколько участников с небольшими долями участия в уставном капитале (для защиты прав последних и консолидации).
Читать

Порядок защиты коммерческой тайны

вопрос сохранения коммерческой тайны во многом зависит от надежности Вашего контрагента, порядочности и должной мотивированности работников, от оперативности и качественной работы Вашей службы безопасности.
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: