Надежная
правовая защита

Выбытие имущества вследствие совершения сделки в ситуации корпоративного конфликта

Важный вывод сделал Верховный Суд РФ в новом Обзоре, опубликованном 26.04.2023 г.

         Данный вывод касается случаев выбытия имущества в ситуациях корпоративного конфликта.

         Верховный Суд РФ прямо разъяснил: выбытие имущества вследствие совершения сделки в ситуации корпоративного конфликта может свидетельствовать о том, что имущество выбыло помимо воли его собственника.

         Данное разъяснение принципиально важно, поскольку при выбытии имущества помимо воли собственника обстоятельства добросовестности конечного приобретателя правового значения не имеют (часть 1 статьи 302 ГК РФ, п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

         Следовательно, юридическое лицо с большой долей вероятности получить возможность возвратить незаконно выбывшее имущество.

         Суть данной позиции имеет критическое значение. Ведь согласно сложившейся судебной практике по корпоративным спорам, само по себе наличие ситуации корпоративного конфликта при наличии легитимно избранного руководителя, сведения о котором имеются в ЕГРЮЛ, не свидетельствует об утрате воли, правосубъектности юридическим лицом.

         Таким образом, Верховный Суд РФ ввел важное изменение, которое определяет корпоративный конфликт в юридическом лице, как фактор, указывающий на возможность безусловного возврата имущества, приобретенного у него даже добросовестным лицом и по рыночным условиям.  

         Данная позиция свидетельствует об изменении сложившихся тенденций в русле корпоративного права, поскольку правоприменитель начинает отказываться от устойчивого подхода – «руководитель, указанный в выписке из ЕГРН», всегда легитимен, а потому законна и сделка, совершенная им».    

         С другой стороны, контрагентам следует с большой осторожностью приобретать имущество у таких компаний, поскольку они смогут рассчитывать лишь на возврат уплаченной за товар (или любую другую материальную ценность) суммы. К тому же, в ситуации корпоративного конфликта, где с большой долей вероятности деятельность компании фактически прекращена, либо имеет тенденцию к прекращению, возвратить денежные средства будет весьма затруднительно.  

Статьи по теме

Обстоятельства, при которых требование по опционному договору считается заявленным

Опционы на заключение договора и опционные договоры, как правило, распространены в корпоративных отношениях.
Читать

Верховный Суд РФ о праве руководителя юридического лица на премию

Согласно Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2023)", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023 г., руководитель может принимать решение о премировании только в отношении подчиненных ему сотрудников.
Читать

Корпоративный договор. Целесообразность и практические аспекты.

Корпоративный договор необходим как в тех случаях, когда участников много и они являются миноритарными участниками, так и в тех случаях, когда доли участников равны, либо когда имеется мажоритарный участник и несколько участников с небольшими долями участия в уставном капитале (для защиты прав последних и консолидации).
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: