К сожалению, никто не застрахован от такой беды, как несчастный случай на производстве.
Трудовое законодательство гласит: обязанность обеспечить охрану труда возлагается на работодателя.
Представителем работодателя, в свою очередь, выступает руководитель организации.
Однако действительно ли руководитель будет нести всю полноту ответственности за несоблюдение охраны труда?
Анализ статьи 214 Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что на работодателя возлагается обязанность обеспечить безопасные условия труда. Достигается указанное путем применения безопасных методов работ, обеспечения работников СИЗ (средствами индивидуальной безопасности), обучения работников безопасным видам работ, и т.д.
Таким образом, данные обязанности работодателя носят несколько «размытый», декларативный характер, позволяя варьировать понятием «работодатель».
Кто же стоит за работодателем в контексте охраны труда?
Обратимся к нормам уголовного законодательства, поскольку несоблюдение норм охраны труда, повлекшее последствия для человека, влечет в определенных случаях именно уголовную ответственность.
Статьей 143 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
В пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов», в свою очередь, дано важное разъяснение: субъектами данного преступления могут быть не только руководители организаций, но и их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.
Таким образом, руководитель не является единственным лицом, которое может быть привлечено к ответственности.
Развивая данную мысль, руководитель может не нести ответственности в тех случаях, когда он обеспечил (как материально, так и документально) систему управления охраной труда, условия безопасного труда, определил ответственных лиц, их взаимодействие между собой, осуществил обучение в области охраны труда, разработал и внедрил инструкции по охране труда, технологические регламенты (карты) выполнения работ, обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты.
В частности, эта ситуация касается тех случаев, когда в организации функционирует грамотно выстроенная система охраны труда, однако нормы безопасности были намеренно проигнорированы работниками, либо допущена халатность лиц, контролирующих производство работ.
Так, приведем в пример постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции, оставившей без изменения оправдательный приговор, вынесенный в отношении руководителя организации.
Так, в постановлении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 17.03.2022 N 77-1377/2022 указано следующее: «Представленные стороной обвинения в обоснование виновности материалы, в том числе и указанные в кассационном представлении и жалобе, не содержат сведений о том, что именно действия руководителя повлекли наступление смерти и находятся с ней в прямой причинно-следственной связи. Факт того, что М.В.СБ. является руководителем ООО «Промонт», не является безусловным основанием, подтверждающим его виновность в инкриминируемом преступлении. Стороной обвинения не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что именно руководитель ООО «Промонт» допустил нарушение по обязанности обеспечения и соблюдения безопасных условий труда и охраны труда в данной организации, будучи лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, а именно что не обеспечил контроль и надзор за безопасным проведением работ, а также за выдачей и применением средств индивидуальной защиты и ознакомлением их с требованиями охраны труда…»
Также не исключено постановление оправдательного приговора в том случае, если причинению вреда жизни и здоровью потерпевшего способствовала его же халатность. Однако суды в любом случае проверяют, было ли указанное лицо ознакомлено с правилами выполнения работ.
С учетом изложенного руководитель должен быть максимально заинтересован в том, чтобы:
1. документально определить ответственных лиц в области охраны труда по производству каждого вида работ, дополнив трудовые договоры и должностные лица указанными обязанностями,
2. провести специальную оценку условий труда, позволяющую выявить опасные (вредные) факторы, профессиональные риски, и определить меры по их устранению,
3. внедрить комплекс локальных актов по охране труда и ознакомить работников с ними,
4. систематически проводить обучение в сфере охраны труда своих работников,
5. регулярно проводить инструктажи, в том числе с новыми работниками,
6. внедрять безопасные методы работ,
7. обеспечить работников средствами индивидуальной защиты,
8. досконально определить порядок производства опасных работ, обеспечить выдачу наряд-допусков по каждому факту выполнения таких работ,
9. определить порядок расследования несчастных случаев.