Надежная
правовая защита

О преимуществах включения программы в реестр отечественного ПО

На законодательном уровне в последние годы принято немалое количество мер, направленных на поддержку компаний и специалистов IT-отрасли.

         Несомненно, что данная отрасль является одной из самых поддерживаемых со стороны государства, особенно в последнее время, когда особенно актуально импортозамещение.  

         Основной посыл государства состоит в предоставлении таким компаниям максимально лояльных условий для текущей деятельности (пониженные ставки налогообложения) и возможности развиваться с использованием бюджетных средств (право на гранты). За счет чего у компании остается стимул развиваться именно на территории Российской Федерации.  

         В целях  получения данных льгот ПО организации должна быть включена в специальный реестр отечественного программного обеспечения (далее  — «Реестр»). На сегодняшний день в Реестре 16 469 записей.  

                           Перечислим данные преимущества:

         — освобождение от НДС для программного обеспечения, включенного в Реестр.

         — аккредитация ИТ-компании при условии получения дохода от реализации прав на ПО, которое включено в реестр ПО (налог на прибыль 0% и страховые взносы 7,6% вместо 30%).

         — возможность участия в грантах Минцифры и получения государственного финансирования разработки программного обеспечения.

         Многие компании, конечно, наслышаны о Реестре, но не решаются подать заявку на включение из-за бюрократических и правовых вопросов.

         Но не стоит откладывать этот вопрос, важно лишь соответствовать установленным законом критериям для включения в Реестр и алгоритму действий. Тем более, что он не является произвольным – установлен Постановлением Правительства РФ.

         Перечислим основные критерии для включения в Реестр:

1. 50% компании принадлежит резидентам;

2. В компонентах только российский софт — собственные или Open Source решения. Допускается использование российского ПО и решения «дружественных» стран;

3. IT- продукт есть в свободной продаже: сайт, где можно купить диск с софтом или скачать программу с указанием стоимости, правообладателя, версии и номера лицензии.

                           Что должны содержать технические документы:

  1. Описание функциональных характеристик ПО — в свободной форме рассказать, что это за программа и зачем она нужна.
  2. Описание технических средств, которые относятся к ПО.
  3. Список используемых компонентов — какие сторонние библиотеки, скрипты, куски кода использовали при создании программы и на каком основании. Если надо, приложить ссылки или договоры. Если сторонние компоненты есть, а документы разработчик не предоставил, их могут запросить дополнительно.
  4. Данные организаций, которые осуществляют техподдержку и гарантийное обслуживание программы.
  5. Инструкция к проверочному экземпляру, чтобы эксперты могли установить программу и убедиться, что она работает.

                           Что необходимо приложить к заявлению:  

1. экземпляр ПО — прикрепите к заявлению ссылку для скачивания.

2. устав и доверенность, если заявку подаёт не руководитель. Если правообладатель — физлицо, достаточно указать ИНН и паспортные данные.

3. свидетельство о регистрации программы в Роспатенте, внутренние документы компании, договор о приобретении прав на программу или другие документы, подтверждающие права на ПО.

4. сведения о лицензионных отчислениях за рубеж и выручке компании, лицензионные договоры при наличии.

5. описание функциональных характеристик ПО и информацию, необходимую для установки и эксплуатации ПО.

6. техническую документацию о поддержании жизненного цикла ПО: об устранении неисправностей, совершенствовании ПО, персонале, необходимом для обеспечения поддержки, и других важных моментах.

7. заверенный перевод, если документы составлены на иностранном языке.

8. справку от регистратора доменных имён, договор использования доменного имени.

Статьи по теме

Патент на компьютерную программу как защита технического решения

Стандартная регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте позволяет защитить текст программы, что происходит путем помещения в хранилище Роспатента как объекта литературы. Для защиты компьютерной программы как технического решения необходимо получить патент на программу как на изобретение. Именно этот способ позволяет защитить концепцию программного обеспечения, в частности последовательность действий по достижению определенного результата.
Читать

Ноу Хау как результат интеллектуальной деятельности и его регулирование

По своему содержанию Ноу-Хау может быть просто описанием бизнес-процессов, которые защищены режимом коммерческой тайны. Плюсом использования Ноу-Хау во внутренней деятельности организации является то, что в отличие от патента на изобретение или полезную модель, Ноу-Хау не подлежит публикации при получении патента.
Читать

Переработка программного обеспечения

Переработка программного обеспечения правообладателя без его согласия является нарушением его исключительных (коммерческих) прав
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: