Надежная
правовая защита

Программы с открытым исходным кодом. Особенности правового регулирования.

1. Открытое программное обеспечение (open source) дает возможность любому лицу использовать, модифицировать и даже распространять программу для своих нужд. По общему правилу, открытая лицензия является безвозмездной, если в ней не предусмотрено иное (п.5 ст.1286, п.3 ст.1286.1 ГК РФ).  

При этом 97% компаний используют open source в своих продуктах или программах[1]. Примечательно, что размещение программы на условиях открытой программы без указания вида лицензии (на правилах свободного использования) приводят к негативным последствиям для самого автора программы.

К примеру, в российской судебной практике после внесения новых отрывков кода, открытые программы признавались составными произведениями в соответствии со ст. 1260 ГК РФ, что приводило к коллизии в вопросе об авторе программы. Именно для этих целей разработчики программ с открытым кодом начали размещать их в соответствии с определенной лицензией (открытая лицензия).

2. Открытые лицензии на практике разделяют на три вида:

(а) разрешительные;

(б) слабые копилефтные;

(в) сильные копилефтные. 

Наиболее удобные для пользования разрешительные (пермиссивные), так как они позволяют заинтересованным лицам использовать и изменять программу с открытым кодом на любых условиях. В ответ на использование приобретатель лицензии обязуется уведомлять третьих лиц об условиях лицензии и исходных авторах программы open source. Копилефтные лицензии содержат более жесткие требования к пользователям программы, что заключается в возможностях использования программы без изменения или же с требованием лицензирования производных работ, созданных на основе программы.

Если же программа без лицензии – то иные лица не смогут использовать, распространять и изменять программу, так как в противном случае это будет незаконное использование кода и программы. В случае размещения открытого кода без лицензии, никто другой не сможет использовать (изменять) работу разработчика без риска судебного разбирательства, но если кто-то ее использует и создает новый код, то он также становится правообладателем, хотя и с нарушением прав владельца исходного кода.  

Таким образом, использование программ open source критически важно как для разработчика этого кода, так и для лица, которое намерено его использовать.

3. Для размещения программы с открытым кодом рекомендуется выбрать лицензию для пользования этой программы третьими лицами. На практике возможно выбрать даже стандартизированную лицензию, которая позволит разработчику без юридического образования понимать статус открытого кода для иных лиц программного обеспечения.

Предпринимателям, в свою очередь, стоит обратить внимание на программные решения своих работников, которые используют самостоятельно разработанные open source уже в качестве сотрудников компании. Тем самым актуальными являются вопросы прав на программу, если разработчик (работник компании) предоставил открытый код своей компании как работодателю. Для урегулирования этой ситуации, а также иных подобных вопросов, рекомендуем заключать соглашения об интеллектуальной собственности сотрудников.

4. При использовании программ с открытым кодом стоит учитывать возможные риски и ответственность, если компания не проведет тщательный сбор информации про весь открытый код, использованный при создании софта. Эту работу, как правило, проводят сами разработчики программного обеспечения, так как именно они знают какие открытые коды использовались. Для компаний, заказывающих софт стоит учесть этот момент при подписании договора с компанией-разработчиком и предусмотреть ответственность за нарушение прав третьих лиц. Даже если полностью исключить риски не удастся, так как это зависит от добросовестности разработчиков, юристы могут помочь митигировать риски.

5. Одним из способов профилактики рисков при использовании open source является введение практики (политики) в компании по:

— указанию автора кода (уведомление об авторских правах);

— подписание/создание лицензий на коды сторонних разработчиков;

— указанию передачи информации IT-разработчиками об используемых фрагментах Open Source в структуре исходного кода разрабатываемого ПО;

— порядок контроля выполнения условий лицензий.

6. Стоит отметить, что совсем недавно по проблеме, тесно связанной с программами, разработанными на базе open source, высказался Конституционный суд. Ранее суды признавали подобные программы производными произведениями и регулировали их в соответствии со ст. 1260 ГК РФ, что приводило к ущемлению прав разработчика, использовавшего программу с открытым кодом в своих произведениях. Конституционный суд[2] постановил, что права разработчиков составных произведений теперь подлежат защите, хотя и с некоторыми оговорками:

отказ в защите прав автора программы в связи с тем, что он не получил согласия автора кода будет обоснован и правомерен только в случае наличия претензий со стороны авторов исходных произведений.

Исключительное право на составное произведение возникает в силу самого факта его создания, а авторы оригинальных произведений и программ вправе сами принять решение о целесообразности защиты своих прав в судебном порядке. Указанный подход Конституционного суда позволяет прогнозировать улучшение положения программистов при использовании программ open source.


[1] https://processmechanics.com/2015/07/23/a-model-ip-and-open-source-contribution-policy/

[2] Постановление Конституционного суда от 16.06.2022 № 25-П

Статьи по теме

Способы передачи прав на секрет производства (ноу-хау) по договору коммерческой концессии, лицензионному договору и договору об отчуждении исключительного права

Способы передачи прав на секрет производства (ноу-хау).
Читать

Патент на компьютерную программу как защита технического решения

Стандартная регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте позволяет защитить текст программы, что происходит путем помещения в хранилище Роспатента как объекта литературы. Для защиты компьютерной программы как технического решения необходимо получить патент на программу как на изобретение. Именно этот способ позволяет защитить концепцию программного обеспечения, в частности последовательность действий по достижению определенного результата.
Читать

Переработка программного обеспечения

Переработка программного обеспечения правообладателя без его согласия является нарушением его исключительных (коммерческих) прав
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: