Надежная
правовая защита

Корпоративный договор. Целесообразность и практические аспекты.

1. Корпоративный договор – это обоюдное конфиденциальное письменное согласие участников коммерческого юридического лица[1] воздерживаться при реализации своих прав участников от совершения определенных действий либо, наоборот, совершить определенные действия в случае наступления специально оговоренных обстоятельств.

Зачем нужен корпоративный договор, если есть Устав?

Действительно, корпоративный договор не создает новых прав участников. Но он определяет особый порядок их осуществления, и может увеличить объем корпоративных прав отдельных участников за счет их консолидации. И такие условия в Уставе не содержатся.  

Корпоративный договор необходим как в тех случаях, когда участников много и они являются миноритарными участниками, так и в тех случаях, когда доли участников равны, либо когда имеется мажоритарный участник и несколько участников с небольшими долями участия в уставном капитале (для защиты прав последних и консолидации).

Особым случаем необходимости заключения корпоративного договора являются равное распределение долей («50 на 50»), поскольку оно может породить неразрешимые корпоративные конфликты. Договор же будет способствовать их недопущению.  

2. Задачей корпоративного договора является стабильность вопросов управления Обществом. Это превентивная мера как против корпоративных конфликтов, так и появления консолидированных групп участников, которые могут провоцировать смену органов управления, что в определенных случаях создает угрозу стабильности общества.

Другой задачей корпоративного договора является имущественная стабильность Обществ.

Участники тех Обществ, где прямого запрета на выход не имеется, могут предусмотреть в корпоративном договоре запрет на выход из состава в условиях недостижения определенных показателей (либо появления негативных показателей в бухгалтерском балансе и отчетности), либо отсрочку такого выхода.

Такие условия благоприятны для Обществ, ведь выход участника даже компании с крупными активами чреват изъятием денежных средств, которые могли быть направлены на расчеты с кредиторами, развитие деятельности, и стать при определенных обстоятельствах даже условием банкротства.

Другой не менее важной задачей корпоративного договора является возможность участников определить конкретный размер стоимости их доли в случае продажи (либо максимальный предел), чтобы участники могли реализовать право на преимущественную покупку («сдерживание» стоимости). Данное условие также важно, поскольку участники имеют нормальный интерес в том, чтобы исключить появление в Обществе третьих лиц, приобретших долю (если Устав не запрещает третьим лицам вступать в состав Общества).

3. Предмет корпоративного договора должен быть:

А. непосредственно связан с правами участников;

Б. не может нарушать законодательные запреты.

Условия корпоративного договора могут предписывать:

— единогласно (одинаково)[2] голосовать по вопросам досрочном прекращении полномочий директора Общества, избрании директора, изменения адреса места нахождения общества, внесения изменений в Устав, реорганизации Общества.

1) согласовывать варианты голосования до проведения Общего собрания.

2) при несогласовании вариантов – голосовать так, как проголосует определенный участник.

3) при голосовании вопреки установленным правилам – взыскать с виновного лица штраф.

4. Исполнимость такого договора обеспечивается включением штрафных санкций, которые возможно взыскать, если участники нарушают его условия (например, законность взыскания штрафа подтверждена постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.06.2016 N Ф04-2554/2016 по делу N А45-12277/2015).

Возникновение корпоративного конфликта между участниками само по себе не является основанием для оспаривания договора (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.07.2021 N Ф04-3707/2021 по делу N А45-6005/2020), и он сохраняет свою силу.

Заключение такого договора – это право, но не обязанность сторон, и участник в будущем не вправе требовать заключения корпоративного договора в судебном порядке.

В связи с чем рекомендуем участникам заключать такой договор на стадии создания Общества, либо поставить вопрос о его заключении заблаговременно – до возникновения определенных конфликтных ситуаций.


[1] В данной статье речь идет об Обществах с ограниченной ответственностью («Общество)»

[2] Также в практике указывается на «солидарность» такого голосования

Статьи по теме

Порядок защиты коммерческой тайны

вопрос сохранения коммерческой тайны во многом зависит от надежности Вашего контрагента, порядочности и должной мотивированности работников, от оперативности и качественной работы Вашей службы безопасности.
Читать

Применяется ли реституция к мнимой сделке?

Данный вопрос, с учетом того, что все полученное по недействительной сделке должно быть возвращено, казался бы абсурдным. Более того, статья 61.6 Закона о банкротстве прямо предписывает, что суд обязан применить последствия недействительности сделки, рассматриваемой в рамках дела о банкротстве. Но не все так однозначно в свете правовой позиции ВАС РФ, изложенной в далеком 2012 году […]
Читать

Охрана труда – кто несет ответственность?

Руководитель может не нести ответственности в тех случаях, когда он обеспечил (как материально, так и документально) систему управления охраной труда, условия безопасного труда, определил ответственных лиц, их взаимодействие между собой, осуществил обучение в области охраны труда, разработал и внедрил инструкции по охране труда, технологические регламенты (карты) выполнения работ, обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты.
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: