1. Секрет производства или Ноу-хау является классическим нематериальным объектом. При этом Ноу-Хау совсем не должен обладать признаками изобретения: (а) новизной, (b) промышленной применимостью и (c) изобретательским уровнем, а также иными элементами объектов авторского права: новизной и оригинальностью. По своему содержанию Ноу-Хау может быть просто описанием бизнес-процессов, которые защищены режимом коммерческой тайны. Более того, идентичные бизнес-процессы или, к примеру методики обучения могут быть оформлены как ноу-хау любой компанией.
2. Секрет производства не подлежит какой-либо регистрации. Ключевая особенность этого результата интеллектуальной деятельности – он должен быть конфиденциальным и недоступным третьим лицам. Как правило, для сохранения конфиденциальности сведения в отношении них вводится режим коммерческой тайны. При этом, согласно судебной практике, отсутствие режима коммерческой тайны может привести к тому, что лицензионный договор на Ноу-Хау может быть признан незаключенным между его сторонами.
Плюсом использования Ноу-Хау во внутренней деятельности организации является то, что в отличие от патента на изобретение или полезную модель, Ноу-Хау не подлежит публикации при получении патента.
3. Секрет производства подлежит защите фактически как объект авторского права. Также возможно привлечь контрагента, который раскрыл секрет производства, к уголовной (ст. 183 УК) и к материальной ответственности. Однако существенный минус использования Ноу-Хау в правоотношениях с контрагентами заключается в том, что если информацию распространили третьим лицам, то исключительное право на секрет производства можно считать прекращенным. Помимо этого, стоит учитывать возможные неправомерные действия работников компании, которые ознакомлены с конфиденциальной информацией.
4. Для коммерциализации Ноу-Хау путем передачи прав на его использование по лицензионному договору в первую очередь необходимо установить режим коммерческой тайны, так как в ином случае суд может признать отсутствие за стороной права на Секрет производства. Также рекомендуется указывать гриф «Коммерческая тайна» на документах, содержащих Ноу-Хау. В доктрине выделяют следующие сведения, признающимися секретом производства:
— сведения о результатах научных исследований;
— техническая и технологическая документация;
— результаты опытов и испытаний;
— методики;
— материалы исследования применяемых технологий и технологических процессов;
— сведения о поставщиках и покупателях и другие.
5. Особо стоит отметить про формат использования Ноу-Хау в предпринимательской деятельности. Последние годы актуальным стало использовать формат франшизы для передачи третьим лицам прав на использование комплекса исключительных прав для ведения аналогичной деятельности. Как правило, франшиза включает в себя коммерческое обозначение, товарный знак и Ноу-Хау. Именно Секрет производства является ключевым информационным и организационным элементом в комплексе исключительных прав, описывающим бизнес-модель деятельности. При этом наличие у третьих лиц аналогичных по своему содержанию Ноу-Хау не будет иметь критического значения для франшизы, если они создали Ноу-Хау добросовестно и независимо от других лиц (ст. 1466 ГК РФ).
Наличие у организации Ноу-Хау как нематериального объекта, учтенного в бухгалтерском учете как основное средство, позволяет повысить стоимость компании и получить заемное финансирование.
6. С третьего квартала 2022 года в отношении Ноу-Хау были введены изменения в ст. 149 НК РФ, согласно которым передача Ноу-Хау по франшизе (коммерческая конфессия) освободили от налога на добавленную стоимость. Ранее, передача исключительных прав не облагалось НДС только по лицензионным соглашениям. Сторонам договора необходимо выделить в договоре коммерческой концессии вознаграждение за конкретные объекты интеллектуальной собственности.
Таким образом, можно прийти к выводу, что Ноу-Хау обретает значительный интерес у предпринимателей, способствует увеличению прибыли правообладателей определенными способами, что поддерживается государством.