Надежная
правовая защита

Кассационный суд отменил судебные акты первой и апелляционной инстанции в споре с Банком о залоге

В отношении юридического лица было возбуждено дело о банкротстве – процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Федеральный банк обратился с требованием о распределении имущества юридического лица как залогодателя в пользу третьего лица. Ключевой момент спора заключался в том, что фактически Банк ранее уже использовал способы защиты права, предусмотренные законодательством:

(а) Банк безуспешно оспорил решение Арбитражного суда Республики Татарстан об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);

(б) Банком был пропущен срок для обращения в суд с целью исполнения обеспеченного залогом обязательства с требованием об обращении взыскания на предмет залога.

Стоит отметить, что Банк выбрал иной путь защиты своих прав:

По его мнению, залоговое обязательство перед Банком хоть и прекратилось в связи с ликвидацией юридического лица, но для этих случаев закон предусматривает применение специальной нормы: абзац 2 пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ. То есть, даже если общество-залогодатель ликвидировалось, Кредитор (в нашем случае Банк) вправе обратить взыскание на заложенное имущество в течение 5 лет.

Однако Банк не учел, что для реализации этого права необходимо наличие действующего (неистекшего) права на исполнение обязательства по договору залога. В рассматриваемом споре, который наша команда начала сопровождать на стадии апелляции, договор залога между Банком и Залогодателем содержал срок исполнения со ссылкой на кредитный договор – 2019 год.

Следовательно, к этим правоотношениям применяются правила статей 364-367 Гражданского кодекса. С учетом разъяснений, изложенных в пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2020 № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве», это означает, что срок действия поручительства, в нашем случае залога, исчисляется исходя из первоначальных условий основного обязательства, как если бы не было предъявлено требование о досрочном исполнении обязательства.

Несмотря на вышеуказанное правовое регулирование, суды первой (наш клиент не участвовал в этой стадии) и апелляционной инстанции проигнорировали действующее законодательство. В итоге справедливость восторжествовала только в Арбитражном суде Поволжского округа, который отправил дело на новое рассмотрение.

Прилагаем ссылку на судебный акт от 29.06.2023 по делу А65-15026/2022: A65-15206-2022_20230629_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf (arbitr.ru)

Статьи по теме

Применяется ли реституция к мнимой сделке?

Данный вопрос, с учетом того, что все полученное по недействительной сделке должно быть возвращено, казался бы абсурдным. Более того, статья 61.6 Закона о банкротстве прямо предписывает, что суд обязан применить последствия недействительности сделки, рассматриваемой в рамках дела о банкротстве. Но не все так однозначно в свете правовой позиции ВАС РФ, изложенной в далеком 2012 году […]
Читать

К вопросу о привлечении к субсидиарной ответственности на основании ст. 3.1. ФЗ «Об ООО»: действие статьи во времени

Возможность привлечения контролирующих должника лиц (далее - КДЛ) в случае исключения должника из ЕГРЮЛ появилась в законодательстве достаточно давно - ещё с 30.07.2017 г.
Читать

Риски при приобретении недвижимости в процедуре банкротства и в её преддверии. Добросовестность покупателя, как условие стабильности».

            В последние годы количество процедур банкротства в отношении физических лиц неуклонно растет. Такие процедуры могут являться объективными, когда физическое лицо действительно претерпевает финансовый кризис, не имея возможности следовать графику. Однако бывают и ситуации, когда должник готовиться к процедуре банкротства, заведомо не планируя исполнять свои обязательства.             Как в преддверии процедуры банкротства, так и впоследствии […]
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: