Надежная
правовая защита

Соглашение Лизингополучателя и лизингодателя об отсутствии взаимных финансовых претензий не влияет на возможность соотнести сальдо встречных представлений

Ранее в своих публикациях мы уже затрагивали тематику о праве лизингополучателя возвратить часть денежных средств в случае расторжения договора лизинга и изъятия предмета лизинга.

Лизингодатели, пытаясь нивелировать неблагоприятные для них правовые последствия со стороны лизингополучателей, включают в условия соглашений о расторжении договора положения об отсутствии взаимных финансовых претензий.

Однако такое условие носит ничтожный характер и не может ограничить право лизингополучателя требовать соотнести встречные представления сторон.

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в определении

от 19.05.2022 N 305-ЭС21-28851 по делу N А40-83984/2021, отменив судебные акты судов нижестоящих инстанций, отказавших в иске ввиду согласования сторонами договора лизинга последствия прекращения правоотношений.

Высшая судебная инстанция высказалась категорично: условие об отсутствии финансовых претензий по взаимным расчетам, предложенное по инициативе лизингодателя, не свидетельствует об отказе лизингополучателя от права на получение сальдо.

Условия таких соглашений должны толковаться в пользу «слабой» стороны правоотношений — лизингополучателя.

Именно поэтому никакие соглашения, фактически навязанные лизингодателем, не могут создавать препятствий в возврате денежных средств. Бремя доказывания добровольности такого условия возлагается на «сильную» сторону правоотношений — лизингодателя.

Отметим, что сходная правовая позиция выражена в пункте 28 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.10.2021 г., и ранее неоднократно высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, в частности, в определениях от 10.10.2023 N 305-ЭС23-12470, от 29.06.2023 N 307-ЭС23-5453, от 19.05.2022 N 305-ЭС21-28851, от 27.12.2021 N 305-ЭС21-17954.

Статьи по теме

Недобросовестные действия лизингодателя при продаже предмета лизинга. Тенденции судебной практики

Последнее десятилетие демонстрирует высокий рост случаев изъятия предметов договора лизинга, обусловленных возникновением финансовых затруднений у лизингополучателей ввиду внешних и внутренних кризисных факторов. По общему правилу при реализации предмета лизинга должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от его продажи (пункт 1 статьи 6, абзаца 3 пункта 1 статьи 349 ГК РФ) и обеспечения […]
Читать

Кассационный суд отменил судебные акты первой и апелляционной инстанции в споре с Банком о залоге

В отношении юридического лица было возбуждено дело о банкротстве – процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Федеральный банк обратился с требованием о распределении имущества юридического лица как залогодателя в пользу третьего лица. Ключевой момент спора заключался в том, что фактически Банк ранее уже использовал способы защиты права.
Читать

Вправе ли лизингодатель ограничить выплату сальдо по соглашению сторон

"сильная" сторона правоотношений обязана доказать разумный смысл условия сделки, которая ограничивает интересы "слабой" стороны
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: