Надежная
правовая защита

Способы передачи прав на секрет производства (ноу-хау) по договору коммерческой концессии, лицензионному договору и договору об отчуждении исключительного права

Ноу-хау является важным инструментом в ведении бизнеса, поскольку помогает предпринимателю быть конкурентоспособным, увеличивать прибыль и спрос на свою продукцию.

Что такое ноу-хау?

Правовую основу ноу-хау составляет глава 75 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ноу-хау (секрет производства) — это сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно — технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности:

— имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам;

— если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании;

— обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Сведения могут быть любого характера:

— производственные;

— технические;

— экономические;

— организационные и др.

Нужна ли государственная регистрация ноу-хау?

Регистрировать ноу-хау не нужно, поскольку владельцу придется раскрыть сведения, и как следствие право на них будет утрачено. К тому же, для ведения режима ноу-хау не потребуется длительных временных затрат, как при патентовании и можно будет сохранить монополию на информацию на более длительный срок, чем срок охраны патента.

Следует сказать и о том, что ваше ноу-хау может стать достижением иных лиц. Согласно п. 2 ст. 1466 ГК РФ лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Правовая защита ноу-хау.

Некоторые разъяснения на эту тему дает нам Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации «. Для правовой охраны секрета производства владелец должен принять разумные меры для соблюдения конфиденциальности.

Самый распространённый способ защиты это — режим коммерческой тайны, но он не является обязательным. (П. 144 Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.2019 №10). Такой режим считается законным основанием для привлечения к ответственности за разглашение вашего секрета производства в соответствии с ФЗ-98 «О коммерческой тайне».

Второй способ защиты ноу-хау — заключение соглашения о неразглашении конфиденциальной информации с теми лицами, кто работает с секретными сведениями.

Способы передачи прав на секрет производства (ноу-хау).

Обладатель ноу-хау может распоряжаться исключительным правом на секрет производства по своему усмотрению.

Например, заключить лицензионный договор, договор об отчуждении исключительного права или договор коммерческой концессии.

Далее рассмотрим подробнее каждый договор.

Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства (ст. 1468 ГК РФ). Особенность данного договора, что исключительное право передаётся в полном объёме и навсегда, при этом прошлый владелец секрета производства должен сохранять конфиденциальность, но может настаивать на сохранении авторства. Для предприятий и ИП договор является возмездным и не подлежит государственной регистрации.

Существенными условиями являются:

  • предмет договора;
  • условие о размере вознаграждения или порядке его определения (может быть в виде фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода и т.п.).

Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469 ГК РФ). По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.

Существенными условиями являются:

  • предмет договора;
  • способы использования ноу-хау;
  • условие о размере вознаграждения или порядке его определения.

Кроме способов использования в лицензионной договоре можно прописать и территориальные ограничения действия договора — административные границы.

Лицензионный договор может быть двух видов:

  • Простая лицензия – лицензиат может заключать аналогичные договоры с другими лицами.
  • Исключительная лицензия — лицензиат не сохраняет право выдачи лицензий другим лицам.

Особенностью передачи прав на ноу-хау по лицензионному договору являются особые условия по продолжительности его действия: если в договоре не указан срок его действия, договор считается заключённым на 5 лет (ст. 1235 ГК РФ). В таком случае, любая сторона договора вправе отказаться от его исполнения, предупредив вторую сторону не позднее, чем за 6 месяцев (ст. 1469 ГК РФ).

Главным отличием от первого договора передачи прав на секрет производства заключается в том, что ноу-хау передают «в аренду» и лицензиар задает условия, как пользоваться правами на интеллектуальную собственность.

Данный вид договора подходит, когда правообладатель не намерен полностью избавляться от своих прав, а лицензиат не готов или не имеет финансовой возможности их приобрести.

Согласно ст. 1237 ГК РФ лицензиат обязан представлять лицензиару отчёты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Договор коммерческой концессии (франчайзинга).

Франшиза — это возможность запустить производство под чужим брендом. Правовую основу составляет глава 54 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1027 ГК РФ правообладатель обязуется предоставить пользователю комплекс, принадлежащих ему исключительных прав, включая товарный знак и другие предусмотренные договором объекты исключительных прав. Под другими объектами исключительных права понимают коммерческое обозначение, ноу-хау, патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и др. В случае, если в договоре отсутствует передача товарного знака и совокупность других объектов, то заключается лицензионный договор, данное уточнение является отличием коммерческой концессии от других договор на отчуждение прав ноу-хау.

Для документального подтверждения передачи прав секрета производства другой стороне подписывается передаточный акт. При этом франчайзи также должен принять разумнее меры для соблюдения конфиденциальности секретных сведений, как мы ранее упоминали либо это введение у себя на предприятии коммерческой тайны, либо заключение соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

Правообладатель так же ограничивает договором объем исключительных прав, вводит территориальные ограничения, устанавливает сроки работы под брендом и ограничивает сферу реализации франшизы. Сторонами по договору могут быть организации и ИП.

По договору коммерческой концессии так же предусмотрено вознаграждение правообладателю:

  • Паушальный взнос — разовая плата вначале;
  • Роялти — периодические платежи на время действия договора;
  • Плата в виде процента с оборота.

Ответственность за разглашение ноу-хау.

Ответственность за нарушение исключительного права на ноу-хау сводится к обязанности возместить причинённые этим убытки, если не предусмотрено иное п. 1 ст.1472 ГК РФ. Лицо, которое использовало ваш секрет производства, не зная об этом, в том числе, если получил доступ к нему случайно или по ошибке, ответственность не несет п. 2 ст. 1472 ГК РФ.

Исключительное право на ноу-хау действует до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, не перестанут быть конфиденциальными. Если же секрет производства будет разглашен, право на него прекратится, причем сразу у всех правообладателей (ст. 1467 ГК РФ).

Автор Виктория Ерхова

Статьи по теме

О преимуществах включения программы в реестр отечественного ПО

В целях получения данных льгот ПО организации должна быть включена в специальный реестр отечественного программного обеспечения. Важно соответствовать установленным законом критериям для включения в Реестр и алгоритму действий. Тем более, что он не является произвольным – установлен Постановлением Правительства РФ.
Читать

Юридическая компания «ГРАНД» помогла клиенту включиться в реестр аккредитованных организаций в области информационных технологий.

Юристы нашей компании сопроводили весь процесс по получению аккредитации.
Читать

Последствия банкротства для правообладателей результатов интеллектуальной деятельности компании

Процедура банкротства правообладателя результата интеллектуальной деятельности в любом её виде может нести как прямые, так и скрытые риски для владения нематериальными актами (как самим правообладателем, так и теми лицами, кто владеет ими на договорных/законных основаниях).
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: