Надежная
правовая защита

Программы для ЭВМ отнесены к результатам интеллектуальной деятельности. Они имеют широкое применение в разных сферах общества, в связи с чем, всегда должны быть адаптированными и актуальными на текущий момент. Для этого разработчики создают новые программы, перерабатывают старые или улучшают их.

Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, за исключением адаптации, то есть внесение изменений для работы программы на конкретных технических средствах или под управлением конкретных дополнительных программ (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Как известно, программное обеспечение охраняется авторским правом, как литературное произведение. Права действуют в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Кроме того, для более качественной охраны своих прав, ПО следует регистрировать в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных, при этом правовая охрана предоставляется программному коду, а не программе в целом. Ознакомиться о преимуществах включения ПО в реестр можете здесь.

Модификация проводится:

— для устранения дефектов;

— для усовершенствования;

— для адаптации к текущим требованиям.

Верховный суд РФ в своем Определении от 22.11.2022 г. по делу N А65-10049/2019 отмечает, что в силу специфики программ для ЭВМ показателем творческого характера и существенности изменений являются не новизна и оригинальность, как в отношении других творческих объектов авторских прав, а функциональные изменения (добавление новых функций или улучшение существующих функций программы), вытекающие из переработки кода, степени и цели переработки. Переработка программы для ЭВМ (ее модификация) может сопровождаться переводом программы с одного языка программирования на другой, что обусловлено техническими особенностями этих объектов авторского права.

Для переработки ПО требуется письменное  согласие автора. Передача авторских прав на программы для ЭВМ могут переходить на основании:

договора об отчуждении исключительного права ст. 1234 ГК РФ, в рамках которого приобретателю переходит полный объем прав на результат интеллектуальной деятельности.

лицензионного договора ст. 1235 ГК РФ. Как правило, заключается для получения прибыли, чаще всего, чтоб извлечь больше выгоды, лицензиату предоставляется право передать предмет договора по сублицензионному договору. При этом сублицензиату могут быть предоставлены права только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

— так же можно заключить договор доверительного управления ст. 1012 ГК РФ. Такой вариант договора подходит, когда правообладатель не хочет или же не обладает определенной юридической компетенцией для реализации своих прав.  Доверительным управляющим чаще всего становятся специализированные организации.

договора коммерческой концессии ст. 1027 ГК РФ. По данному договору переходит комплекс исключительных прав и заключается, чаще всего между юридическими лицами из разных стран.   

Если лицо приобрело ПО на законных основаниях, оно имеет право на адаптацию. Законодатель выделил его особенность, в том, что это внесение изменений исключительно в целях функционирования программы. На практике бывает сложно разграничить адаптацию от модификации. В связи с этим можно выделить практические критерии адаптации — это такие изменения в исходный или объектный код ПО:

— без которых ПО неработоспособно;

— и в результате ПО становится работоспособным на конкретных технических средствах пользователя и (или) под управлением конкретных программ пользователя.

Согласно п. 91 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации» использование переработанного произведения (в том числе модифицированной программы для ЭВМ) без согласия правообладателя на такую переработку само по себе образует нарушение исключительного права на произведение независимо от того, является ли лицо, использующее переработанное произведение, лицом, осуществившим переработку. Правообладатель в рамках мер гражданско-правовой ответственности может взыскать компенсацию до 5 млн. рублей по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости использования программного кода, согласно ст. 1301 ГК РФ. Незаконная переработка или копирование чужого программного кода влечет ответственность вплоть до уголовной ст. 146, 273, 273 УК РФ.

В п. 95 Постановлении Пленума ВС РФ от 23.04.2019г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации» дается разъяснения о том, что при рассмотрении дел о нарушении исключительного права на произведение путем использования его переработки (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ) для удовлетворения заявленных требований должно быть установлено, что одно произведение создано на основе другого. Создание похожего (например, в силу того что двумя авторами использовалась одна и та же исходная информация), но творчески самостоятельного произведения не является нарушением исключительного права автора более раннего произведения. В таком случае оба произведения являются самостоятельными объектами авторского права. Для установления того, является созданное произведение переработкой ранее созданного произведения или результатом самостоятельного творческого труда автора, может быть назначена экспертиза.

Таким образом, для привлечения к ответственности предметом доказывания являются факт использования одним лицом программы другого лица (ее коды) в составе собственной разработки, объем такого использования, отсутствие законных оснований для использования такой программы ответчиком и наличие прав на защищаемую программу у истца.

Виктория Ерхова.

Статьи по теме

Последствия банкротства для правообладателей результатов интеллектуальной деятельности компании

Процедура банкротства правообладателя результата интеллектуальной деятельности в любом её виде может нести как прямые, так и скрытые риски для владения нематериальными актами (как самим правообладателем, так и теми лицами, кто владеет ими на договорных/законных основаниях).
Читать

Способы передачи прав на секрет производства (ноу-хау) по договору коммерческой концессии, лицензионному договору и договору об отчуждении исключительного права

Способы передачи прав на секрет производства (ноу-хау).
Читать

К вопросу о правообладателе созданного работником результата интеллектуальной деятельности

Зачастую многие работодатели глубоко заблуждаются в том, что, поручая своим работникам выполнение определенных творческих и научных заданий, которые влекут создание РИД, работник не получит никаких исключительных прав на результат своего труда, кроме авторского.
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search for: